Обучение в автошколе – первые шаги

Если вы твердо решили освоить науку вождения и получить водительское удостоверение, следует четко продумать порядок действий, чтобы не упустить важные детали.

Этап 1. Получение медицинской справки. Прежде чем записаться на водительские курсы, необходимо пройти медкомиссию.

Справка, которую вы получите, будет подтверждать вашу готовность управлять транспортным средством. Без этого документа обучение в  автошколе невозможно.

Сделать необходимое обследование можно в городской поликлинике филиал №7, по адресу ул.Рабочая, 24. Тел. 56-38-42. Сам процесс займет немного времени. Первый визит следует нанести терапевту. После того, как вы сообщите ему о намерении пройти водительскую медкомиссию, врач выдаст вам направления к специалистам. Также, следует иметь результаты флюорографии, которые действительны в течение года.

Представительницам прекрасного пола необходим еще и гинекологический осмотр, подтверждающий отсутствие беременности.

Этап 2. Если вы уже выбрали заведение, где будете постигать азы вождения – пришла пора записываться на курсы вождения. Список документов, необходимых для зачисления невелик: ксерокопия паспорта, медицинская справка и три фотографии размера 3х4. Выбирая автошколу, помните, что вам придется достаточно часто бывать здесь на протяжении нескольких месяцев. Именно тут вы будете учиться, писать конспекты, узнавать незнакомые термины на автомобильную тематику, решать контрольные и сдавать зачеты. Каждая ваша неявка на занятие будет тщательно фиксироваться в журнале.

Как и в обычной школе, причиной пропуска «теории» или «практики» может быть только неудовлетворительное состояние здоровья, причем болезнь должна подтверждаться документально. Без уважительных причин за пропуск более 15% занятий вас могут даже исключить, причем деньги, уплаченные за обучение, не возвращаются.

Зачеты и тесты старайтесь сдавать вовремя, не допуская долгов. Иначе может возникнуть неприятная ситуация, когда все ваши одногруппники будут хвастаться новенькими правами после экзамена в ГАИ, а вы – находиться в постоянном поиске своего преподавателя, пытаясь избавиться от «хвостов».

Этап 3. Экзамен в ГАИ. Самый главный экзамен делится на две части – теоретическую и практическую. Если теория не будет успешно сдана, к практике вас не допустят. Экзаменатором по вождению является инспектор ГАИ. Он и укажет вам маршрут, по которому необходимо будет следовать. Выбор маршрута и его сложность зависит лишь от желания экзаменатора, но, скорее всего, придется проехать по городу не менее 20 минут. Порадовать может тот факт, что сдавать экзамен вы будете на автомобиле, на котором проходили обучение.